ВНЖ, ДВЖ, ПМЖ в Болгарии

+380 677 71 50 62
ВНЖ, ДВЖ, ПМЖ в Болгарии

28.01.2011 года вступили в силу, внесенные ранее, поправки в закон «Об иностранцах в Болгарии».

В соответствии со статьей 23, выделены следующие статусы пребывания иностранных граждан в Болгарии:

1. Краткосрочное — до 90 дней в полугодие, от даты въезда в страну (все туристические визы и визы собственников жилья);
2. Продолжительное — с разрешенным сроком не более одного года (ВНЖ);
3. Долгосрочное — с разрешенным первоначальным сроком 5 лет и возможностью продления после подачи заявления (ДВЖ);
4. Постоянное — с разрешенным неопределенным сроком (ПМЖ).



Продолжительное пребывание в Болгарии (ВНЖ)

Продолжительное пребывание в Болгарии часто называется „Видом на жительство“(ВНЖ) и является разрешенным продолжительным пребыванием в республике Болгария, сроком до одного года. ВНЖ – это статус временного жителя, которому разрешено жить и работать в стране круглый год, и через несколько лет получить долгосрочный или постоянный статус (ДВЖ или ПМЖ). Статус временного резидента – это иммиграционный статус, обеспечивающий определенным набором прав на территории страны-резиденции.

Въезжать в Болгарию для оформления ВНЖ необходимо по специальной миграционной визе (Виза D) - для долгосрочного пребывания со сроком действия до 6 месяцев и с правом пребывания до 180 дней.

Основания для получения ВНЖ в Болгарии (Согласно Ст.24 Закона Республики Болгария об иностранцах):
1. Разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ;
2. Коммерческая или иная предпринимательская деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности созданы как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан;
3. Поступление на дневное обучение в лицензированное учебное заведение;
4. Деятельность иностранных специалистов, пребывающих в стране на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной;
5. Заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем;
6. Создание представительства иностранной фирмы, зарегистрированного в Болгарской торгово-промышленной палате;
7. Поступление на продолжительное лечение в медицинское учреждение (при наличии необходимых финансовых средств на лечение и содержание);
8. Аккредитация в РБ в качестве корреспондентов иностранных средств массовой информации;
9. Наличие пенсии и достаточного количества средств для проживания в стране (обеспеченные пенсионеры);
10. Деятельность в соответствии с Законом об иностранных инвестициях;
11. Разрешение на осуществление свободно практикуемой деятельности в РБ;
12. Удостоверение о родственных связях с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание ;
13. Вложение суммы не менее 600 000 лв. - для каждого иностранца, который приобрел на данную сумму недвижимое имущество на территории Республика Болгария или иностранец является собственником более чем 50% капитала болгарской коммерческой организации, вложил такую же сумму в капитал компании, в результате чего компания приобрела право собственности на недвижимость в стране на ту же стоимость; на день подачи заявления на получение разрешения на продолжительное проживание иностранец или юридическое лицо должно заплатить полностью сумму, которая поступает на счет болгарской лицензированной кредитной институции, а если недвижимость приобретена путем займа средств, непогашенная часть займа не должна превышать 25%
14. Являются родителями иностранца или состоят в фактическом браке (фактическом внебрачном сожительстве) с иностранцем, получившем разрешение на продолжительное пребывание на основании ст. 22, § 3 Закона об иностранцах в Республике Болгария
15. Желают совершать независимую (внештатную) деятельность после получения разрешения на это в органах Министерства труда и социальной политики в соответствии со ст. 24а Закона об иностранцах в Республике Болгария;
16. Желают вести некоммерческую деятельность после получения разрешения Министерства юстиции при условии и в порядке, определенном в распоряжении министра юстиции, согласованном с министром внутренних дел и с председателем Государственного агентства "Национальная безопасность"
получили статус специальной защиты в соответствии со ст. 25 Закона о борьбе против трафика людей
17. Являются членами семьи болгарского гражданина в соответствии со ст. 2, § 6 Закона об иностранцах в Республике Болгария
18. Инвестировали в экономически непривлекательные регионы по смыслу Закона о стимулировании инвестиций путем внесения в капитал болгарской коммерческой организации не менее 250 000 лв., иностранец является участником или акционером, обладающим именными акциями и не менее 50% от капитала компании, и в результате вложения приобретены новые долгосрочные материальные и нематериальные активы стоимостью не менее 250 000 лв., а также открыты минимум 5 рабочих мест для болгарских граждан, поддерживаемых в течение срока пребывания, что удостоверяется Министерством экономики, энергетики и туризма
 
Необходимые условия для получения ВНЖ:
• достаточное количество средств для проживания;
• доказательство оправданности временного проживания;
• наличие медицинской страховки (по требованию);
• отсутствия судимости;


ВНЖ в Болгарии дает право на:
- Неограниченное посещение республики Болгария;
- Работать только в собственной фирме;
- Получать платное медицинское обслуживание, как и граждане Болгарии;
- Осуществлять отчисления в пенсионный фонд;
- Оформить приглашение для частного визита иностранному лицу;
- По истечение 5 лет получить статус долгосрочного или постоянного пребывания
- Оформление визы в страны Шенгенского соглашения
- Дети, получившие статус продолжительного пребывания, имеют право платно обучаться в болгарских учебных заведениях


Долгосрочное пребывание в Болгарии (ДВЖ)

В соответствии с законом «Об иностранцах в РБ», статус долгосрочного пребывания предоставляется нерезиденту, который проживал на законных основаниях и без перерывов в Болгарии в течение 5 лет перед подачей заявления на ДВЖ. Непрерывным пребыванием за пять лет считается пребывание, при котором общий срок отсутствия в Болгарии не превышает 10 месяцев за 5-летний период или 6 месяцев подряд;
Статус ДВЖ – это новая для Болгарии форма вида на жительство, которая в отличие от ВНЖ оформляется сроком не на один год, а на пять лет. Иностранцы с ДВЖ в своих правах практически приравнены к владельцам ПМЖ.
Для получения статуса долгосрочного проживания, иностранный гражданин должен предоставить доказательства того, что он располагает достаточными средствами для своего существования и для существования членов его семьи, не обращаясь к системе социальной помощи, в размере не менее чем минимальная заработная плата и минимальная пенсия. А также что он располагает медицинской страховкой на время проживания в соответствии с законодательством Республики Болгария.
Члены семьи долгосрочно пребывающего иностранного гражданина, могут получить разрешение на пребывание на один год, не превышая разрешенный срок проживания титуляра.
После получения статуса долгосрочного пребывания оно становится постоянным до тех пор, пока не возникнут основания для его отмены. Этот статус имеет разрешенный первоначальный срок – 5 лет, с возможностью продлить его после подачи заявления.


Постоянное место жительство в Болгарии (ПМЖ)

Постоянное место жительства оформляется на неограниченный срок. Пребывание в статусе ПМЖ более пяти лет дает право на получение болгарского гражданства по натурализации.

Основания для получения ПМЖ в Болгарии:

1. лица с болгарским происхождением;
2. через пять лет после заключения брака с постоянно пребывающим в стране иностранцем или гражданином Болгарии;
3. лица, которые прожили на законных основаниях и без перерывов в Болгарии в рамках последних 5 лет перед подачей заявления на ПМЖ и в этот период не отсутствовали более 30 месяцев;
4. малолетние и несовершеннолетние дети иностранца с ПМЖ, которые не вступили в брак;
5. иностранцы, которые вложили более 1 000 000 левов (около 500 000 евро) в экономику Болгарии.
6. являются родителями болгарского гражданина и обеспечивают требуемое законом содержание и пребывают законно и непрерывно в течение трех лет на территории страны
7. вложили сумму, указанную в п. 6, в болгарскую лицензированную кредитную институцию по договору доверительного управления сроком не менее 5 лет, с учетом того, что в течение того же срока вклад не используется как обеспечение других денежных кредитов кредитной институцией в Болгарии
8. вложили в капитал болгарского коммерческого общества, акции которого не предлагаются на регулированом рынке, сумму не менее 6 000 000 лв.
9. которые не являются лицами болгарского происхождения, родившимися на территории Республики Болгария, утратившими свое болгарское гражданство по переселенческим договорам по собственному желанию и желают долговременно обосноваться на территории страны
10. которые до 27 декабря 1998 г. въехали, пребывают или родились на территории Республики Болгария, один из родителей которых заключил брак с болгарским гражданином
11. члены семьи болгарского гражданина, если они пребывали без перерыва на территории Республики Болгария в течение последних пяти лет
12. которые до 27 декабря 1998 г. въехали, пребывают и не выезжали с территории Республики Болгария или родились на территории Республики Болгария и не признаны гражданами бывших советских республик
13. осуществляют деятельность и обладают сертификатами в порядке Закона о стимулировании инвестиций, что удостоверяется Министерством экономики, энергетики и туризма в соответствии со ст. 25в;
14. осуществили инвестицию в стране путем внесения в капитал болгарской коммерческой организации не менее 500 000 лв., иностранец является участником или акционером, обладающим именными акциями и не менее 50% от капитала компании, и в результате вложения приобретены новые долгосрочные материальные и нематериальные активы стоимостью не менее 500 000 лв., открыты минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан, поддерживаемых в течение срока пребывания, что удостоверяется Министерством экономики, энергетики и туризма
15. получили разрешение на продолжительное пребывание по ст. 24, § 1, п. 19 и 20 и поддерживали вложение в течение 5 лет

Статус ПМЖ в Болгарии дает право:
– безвизового въезда и бессрочного пребывания в стране;
– ведения бизнеса в собственной фирме и работы по найму;
– получения образования на общих основаниях с болгарскими гражданами;
– получения гражданства Болгарии по истечении пяти лет пребывания в статусе ПМЖ;
– оформления визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров за один день.
Подобные статьи
15/04/2016 Визы в Болгарию
В зависимости от цели поездки в Болгарию и длительности пребывания в стране, существует несколько видов и типов виз. В зависимости от цели поездки в Болгарию, существует несколько типов виз:   • организованный туризм; • неорганизованный туризм; • транзит; • частный визит; • влад...
15/04/2016 Гражданство в Болгарии
Возможные основания оформления согласно закону о гражданстве Болгарии: 1. Наличие болгарских корней заявителя по одному из родителей. 2. Особые заслуги перед государством (статья 16 закона о гражданстве). 3. По натурализации (необходимо 5 лет прожить в стране с временным видом на жительство и еще 5 лет с ДВЖ/ПМЖ...
27/04/2016 Иммиграция
  28.01.2011 года вступили в силу внесенные ранее поправки в закон «Об иностранцах в Болгарии». В соответствии со статьей 23, выделены следующие статусы пребывания иностранных граждан в Болгарии: 1. Краткосрочное — до 90 дней в полугодие, от даты въезда в страну (все туристич...
banner
banner
banner
banner
banner
Поездка в Болгарию
Скачайте бесплатный каталог
Руководство покупателя
Обратный звонок
Новости